Nous avons choisi d'intégrer le bot Discord Zombei afin de permettre à nos clients de lier leurs serveurs Project Zomboid à Discord. Ce guide vous permettra de configurer le bot afin qu'il soit pleinement fonctionnel sur votre serveur.

Étape 1: Création du bot Discord

1. Rendez-vous à l'adresse : https://discord.com/developers/applications et cliquez sur le bouton "New Application".

2. Choisissez un nom pour votre application (le nom du bot sera modifiable ultérieurement).

3. Acceptez les termes et cliquez sur "Create".

4. Accédez à l'onglet "OAuth2" -> "General".

5. Dans la section "Redirects", cliquez sur "Add Redirect".

6. Vous pouvez mettre n'importe quelle URL dans ce champ. Dans notre cas, nous utiliserons "https://lydhosting.net".

7. Accédez à l'onglet "Bot" et dans la catégorie "Privileged Gateway Intents" veuillez cocher : Presence Indent, Server Members Intent, Message Content Intent.
  8. Accédez à l'onglet "URL Generator".

9. Dans la section "Scopes", assurez-vous de sélectionner "Bot".

10. Cochez "Administrator" dans la section "Bot permissions".

11. Copiez le lien généré dans l'onglet et ouvrez-le dans un nouvel onglet.

12. Assurez-vous d'associer le bot au bon serveur Discord.

13. La dernière étape importante consiste à accéder à l'onglet "Bot" et à cliquer sur "Reset Token".

• Un token d'API ressemblant à "MTExNDQ5OTg3MjEwMzEzNzQ0Nw.GETQ_j.8PaCS-Yfg0fCCZryVvj2bLcG0Az10WlVzcp9LE" sera affiché. Vous devrez copier ce token.

Note mineure : L'onglet "Bot" vous permet également de modifier l'avatar et le nom du bot affiché sur Discord.

Étape 2: Configurer votre serveur pour l'exécution du bot

1. Sur le panel de Lyd Hosting, rendez-vous dans l'onglet "Configuration Files".

2. Cliquez sur le bouton "Config Editor" au niveau de "lyd_discordbot.cfg".

3. Cochez la case de "Activation" et copiez dans "Discord Token" le Token que vous venez de récupérer.

4. La catégorie "Configuring Channel" vous permettra de choisir vers quel channel les notifications sont envoyées.

5. Le channel public est configurable dans "Notification channel", inscrivez le nom du channel textuel ou son ID. (Comment trouver l'ID d'un channel ?)

6. Si vous cochez "Enable admin logs", pensez à indiquer un channel qui sera dédié à l'envoie des notifications. (Nous vous conseillons de mute le channel pour éviter de recevoir des notifications sonores)

7. Pour terminer, vous pouvez choisir les notifications qui seront envoyées vers votre Discord dans la catégorie "Notification Settings".
  8. Enregistrez vos modifications et relancez votre serveur pour que le bot puisse démarrer.

9. Connectez-vous à votre serveur, vous recevrez une notification (dans le channel public) lors de l'apparition de votre personnage.